Im Ayurveda nimmt die Ernährung eine herausragende Stellung ein. Von der richtigen Ernährung sind aus ayurvedischer Sicht die gesunde Entwicklung und Funktion des Körpers und der Gewebe abhängig. Nahrung baut den Körper auf und erhält ihn. Doch auch die Sinnestätigkeit, das psychische Wohlbefinden und die Klarheit aller Geistesfunktionen beruhen auf der richtigen Ernährung.
Die Basis der Gesunderhaltung bezieht sich auf die Ernährungstherapie und richtet sich auch hier nach der jeweiligen Konstitution einer Person sowie der Verdauungskraft und Stoffwechselleistung. Vor allem berücksichtigt werden Ernährungsempfehlungen wie z.B. Menge, wann? Getränke, Qualität der Nahrung, Zubereitung, ungeeignete Nahrungsmittelkombinationen, Individualität, Tages und Jahreszeiten, Atmosphäre bei der Nahrungsaufnahme, geregelte Mahlzeiten.
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Der Herbst - die Vata Zeit.
Zur Erhaltung der Gesundheit sind einige Bereiche des täglichen Lebens von größter Wichtigkeit. Der Ayurveda nennt sie die "Stützen des Lebens". Widmet man diesen Bereichen die gebührende Aufmerksamkeit, so wird das menschliche Leben auf allen Ebenen gestärkt und äußert sich in Leistungsfähigkeit und Zufriedenheit.